PERAN KOMUNITAS MAHARDIKA MUDA DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN DI DAERAH TERTINGGAL - Debi Yandrizal; Martin Kustati; Gusmirawati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pendidikan adalah seluruh pengetahuan belajar yang terjadi sepanjang hayat dalam semua tempat serta situasi yang memberikan pengaruh positif pada pertumbuhan setiap makhluk. . Pendidikan yang akan mengubah manusia ke arah yang lebih baik, adalah pendidikan yang kualitasnya baik pula. Secara realitas sekarang, kualitas pendidikan di Indonesia masih rendah apalagi dalam hal pemerataan pendidikan, di antaranya: fasilitas, akses, dan tenaga pengajar yang akan berimplikasi pada proses belajar dan hasil belajar, keadaan tersebut salah satunya gambaran pendidikan yang ada di daerah terpencil. Dengan demikian, penelitian ini akan berfokus pada masalah pemerataan pendidikan di daerah terpencil dengan cara mengoptimalkan peran komunitas mahardika mengajar sebagai komunitas sosial pendidikan. Komunitas ini bergerak di daerah-daerah terpencil khususnya di Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat, kajian awal mencari data keadaan pendidikan di daerah tersebut dengan cara membaca literature dan wawancara langsung kepada relawan Mahardika Muda kemudian hasilnya dideskripsikan, dengan demikian penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk mengatasi tidak meratanya pendidikan di Indonesia ada beberapa langkah yang harus dilakukan: pertama, mengoptimalkan gerakan sosial pendidikan. Kedua, melakukan program yang mengedukasi masyarakat. Ketiga, harus melibatkan masyarakat dalam semua program.