PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO ANIMASI POWTOON DAN MEDIA KONVENSIONAL PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 1 AMPEK ANGKEK - Amertya Azahra; Martin Kustati; Gusmirawati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pembelajaran dengan media video animasi powtoon dan pembelajaran menggunakan media konvensional terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 1 Ampek Angkek. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Ampek Angkek tahun ajar 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling, kelas yang dipilih sebagai kelas eksperimen adalah VIII-6 dan kelas kontrol adalah VIII-4. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar pada kelas eksperimen yang menerapkan media pembelajaran video animasi powtoon berada pada klasifikasi tinggi, sedangkan hasil belajar kelas kontrol yang menerapkan media konvensional berada di klasifikasi sedang. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang diperoleh menggunakan SPSS 23 for windows diperoleh rata-rata kelas kontrol 79,57 dan kelas eksperimen 87,00 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan hasil belajar menggunakan media video animasi powtoon dan media konvensional.