PENERAPAN E-MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS SAINTIFIK TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Ani Fitria Nurkhasanah; Martin Kustati; Gusmirawati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana peranan dari pengembangan e-modul berbasis saintifik menggunakan fliphtml 5 pada materi qurban dan aqiqah mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas IX terhadap motivasi belajar siswa. Permasalahan dalam pembelajaran yang masih bersifat konvensional membutuhkan solusi agar pembelajaran dapat dilakukan secara inovatif untuk dapat meningkatkan motivasi siswa. Salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengembangkan E-modul yang memiliki keunggulan dan dapat membantu proses pembelajaran menjadi lebih menarik karena didalamnya terdapat terdapat video pembelajaran, gambar dan audio berupa backsound yang dapat didengarkan dari halaman awal hingga akhir. Selain itu e-modul mudah dibawa kemana saja, dan menghemat biaya. Soal latihan yang ada pada e-modul dapat mempermudah siswa mengethui kemampuannya. Subjek penelitian yaitu 1 orang ahli dalam pembelajaran fiqih, 1 orang ahli media pembelajaran, 1 orang ahli teknologi pendidikan, dan juga 1 orang guru mata pelajaran PAI serta 11 orang siswa unutk uji coba perorangan. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan dapat dinyatakan valid dengan presentase 90,5%. Dengan masing-masing penilaian kelayakan isi 91,25%, kelayakan Penyajian 90,55%, kelayakan bahasa 89%. Dan hasil uji coba diperoleh 90,18%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan e-modul dalam pembelajaran dapat meninkatkan motivasi belajar siswa kelas IX.