PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DALAM PEMBELAJARAN IPA MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC BERBASIS METODE GROUP INVESTIGATION PADA SISWA KELAS V UPT SPF SD INPRES MANURUKI 1 MAKASSAR - Yunita Lestari; Endang Ruswiyani; Sri Hastati (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari pengamatan ini ialah agar mengembangkan kemampuan berpikir keras peserta didik pada pembelajaran IPA melalui pendekatan scientific pada memakai metode kelompok investigasi pada peserta didik kelas V UPT SPF SD Inpres Manuruki 1 Makassar. Metode pengamatan yang diterapkan pada pengamatan ini ialah Pengamatan Perbuatan Kelas (PTK) atau sering disebut sebagai classroom action research. Sumber utama informasi pada pengamatan ini ialah peserta didik kelas V di UPT SPF SD Inpres Manuruki 1 Makassar, yang terdiri dari 21 peserta didik, pada rincian 12 peserta didik laki-laki maupun 9 peserta didik perempuan. Selain itu, pendidik kelas V juga menjadi sumber informasi sekunder pada pengamatan ini. Rancangan pengamatan ini mencakup empat anggota utama pada setiap siklusnya, yaitu: perencanaan, pelaksanaan perbuatan, pengamatan, maupun refleksi. Pada pengamatan ini, peneliti menggunakan tes dan observasi sebagai isntrumen. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan scientific bermetode kelompok investigation berhasil diterapkan dalam mengembangkan kesanggupan berpikir keras peserta didik pada mata pelajaran IPA kelas V UPT SPF SD Inpres Manuruki 1 Makassar. Kesanggupan berpikir keras peserta didik kelas V mengalami peningkatan, dimana hasil belajar peserta didik setelah siklus atau perbuatan mencapai 89%, pada nilai rata-rata sebesar 80.57, dibandingkan pada hasil pre-test sebesar 24% pada nilai rata-rata 54.93.