PENDIDIKAN ISLAM PADA MASA KHULAFAUR RASYIDIN, SERTA PERANANNYA DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN - Juandi Pasaribu; Muhammad Zalnur; Zulmuqim (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji lebih dalam mengenai sejarah pendidikan Islam sebelum, dan pada masa Khulafaur Rasyidin. Penelitian ini menggunakan metode sejarah kritis melalui studi literature melaluai pendekatan sejarah (historical approach) yang secara spesifik dengan menggunakan langkah sebagai berikut: Pertama, heuristik merupakan kegiatan mencari, mengumpulkan, mengkategorikan dan meneliti sumber-sumber sejarah; Kedua, kritik sumber adalah kegiatan menguji sumber sejarah dengan menggunakan kritik ekstern dan intern; Ketiga, interpretasi adalah kegiatan menafsirkan terhadap fakta yang sudah diuji dengan kritik sumber; Keempat, penyajian dengan menyampaikan sintesa yang diperoleh dalam sebuah karya sejarah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan Islam pada masa Rasulullah dilaksanakan dalam dua periode, yaitu periode Mekah dan Madinah. Pendidikan periode Mekah dilakukan dilakukan, yaitu tahapan sembunyi-sembunyi, tahapan secara terang-terangan dan tahapan seruan umum. Sedangkan pendidikan periode Madinah kelanjutan pendidikan di Mekah, yaitu pembentukan dan pembinaan masyarakat baru. Pendidikan Islam pada masa ini dibagi menjadi empat periode, yaitu: periode Khalifah Abu Bakar as-Siddiq, periode Umar bin Khatab, periode Usman bin Affan dan periode Ali bin Abu Thalib.