STABILlTAS FISIKA DAN pH SEDIAAN KRIM ANTI JERAWAT DENGAN MENGGUNAKAN CETEARYL ALCOHOL-CETEARYL GLUCOSIDE SEBAGAI BASIS KRIM - Natalia, Sylvia (University of Surabaya, 2015)
Telah dilakukan penelitian terhadap stabilitas fisika dan pH sediaan krim anti jerawat yang mengandung 2% asam salisilat sebagai Formula I, 2% asam salisilat dan 3% tea tree oil sebagai Formula II, 2% asam salisilat dan 5% Alpha Hydroxy Acid ( asam glikolat ) sebagai Formula III dengan kombinasi cetearyl alcohol-cetaryl glucoside sebagai basis krim yang disimpan dalam alat climatic chamber pada suhu 40°C ± 2°C / RH 75% ± 5% selama 31 hari. Pengamatan stabilitas fisika dilakukan pada hari ke-0, 5, 15, dan 31. Data hasil pengamatan stabilitas fisika sediaan krim selama waktu penyimpanan yang meliputi organoleptis, viskositas, sifat alir, tipe emulsi, berat jenis, ukuran droplet dan pH kemudian dianalisis dengan metode one-way ANOVA ( α=0,05 ) dan dilihat dari hasil analisis data statistik menunjukkan adanya perbedaan stabilitas fisika yang bermakna antara ke-3 formula . Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan krim Formula I ,II, dan lll tidak stabil dalam hal viskositas, berat jenis dan ukuran droplet. sedangkan untuk stabilitas pH Formula I dan II tetap stabil tetapi tidak dengan Formula Ill. Kemudian disimpulkan bahwa Formula I, ll, dan III tidak stabil secara fisika dan pH.