ANALISIS LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) TEORI ATOM BERBASIS INKUIRI TERSTRUKTUR SISWA SMA N 1 PRAMBANAN SLEMAN - Legendaria Raula Saputri; Mohamad Agung Rokhimawan; Setia Rahmawan (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini berfokus pada analisis Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan bantuan video pembelajaran berbasis inkuiri terstruktur untuk meningkatkan keterampilan analisis tentang materi teori atom. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mengetahui kesesuaian LKPD pada materi struktur atom dengan kurikulum 2013 serta memahami tingkat kelayakan LKPD. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Keefektifan LKPD dilihat menggunakan hasil nilai rata-rata dari posttest dan pretest. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA N 1 Prambanan Sleman kelas X Mipa 2. Hasil penelitian dan pembahasan dapat dikatakan LKPD berbasis inkuiri terstruktur dikategorikan belum memenuhi standar kriteria dan tidak efektif karena dapat dilihat hasil post-test yang lebih rendah dari pada hasil pre-test dengan persentase ketuntasan siswa pada pre-test sebesar 100%, sedangkan pada post-test terjadi penurunan nilai yaitu sebanyak 23 siswa mendapat poin 80 dan 10 siswa mendapatkan poin 100 dengan rata-rata poin post-test siswa yaitu sebesar 86.