KAJIAN LITERATUR: KARAKTER PADUAN LOGAM BERBASIS Mg UNTUK APLIKASI BIOMEDIS - Rachmadhani Rachmadhani (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Aplikasi biomedis dalam pembuataan perangkat medis semakin meningkat dan terus berkembang pesat. Biomaterial berupa logam sudah banyak diteliti dan memiliki potensi untuk aplikasi biomedis. Mg merupakan logam yang mudah terurai dan biokompatibilas untuk aplikasi biomedis karena mencegah resiko inflamasi dan sitotoksitas di tubuh manusia. Penggunaan paduan logam berbasis Mg menjadi salah satu cara dalam pengaplikasian biomedis untuk mencegah laju degradasi yang disebabkan karena mudahnya korosi dan berkurangnya sifat mekanik material tersebut sebelum mengalami penyembuhan. Penggunaan logam Kajian literatur ini membahas terkait karakter paduan logam berbasis Mg, berupa Mg-Ca, Mg-Sn, Mg-Cu, dan Mg-Ca-Sn berdasarkan karakter mikrostruktur, fase, sifat mekanik, dan korosi suatu material.