ADSORBSI KLOR DALAM PENJERNIHAN AIR MENGGUNAKAN KARBON AKTIF TEMPURUNG KELAPA TERAKTIVASI H3PO4 - Novi Rahmawanti; Novrian Dony (Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Kalsium hipoklorit merupakan disinfektan untuk air minum dan sistem pemurnian air yang umum ditambahkan ke dalam air kran. Adsorpsi karbon aktif terhadap residu klorin dilakukan menggunakan karbon aktif yang diaktivasi dengan H3PO4. Tujuannya untuk mendapatkan data dan informasi kondisi optimum adsorpsi karbon aktif terhadap sisa klorin berlebih dalam air. Hasil karakteristik karbon aktif dengan kadar abu 3,03 %, kadar air 4,12 %, dan daya serap iodin 608,90 mg/g. Untuk karbon aktif dengan aktivasi H3PO4 2M, 3M, dan 5 M pada 900 s masing masing efisiensi penyisihan dan kapasitas adsorpsi sebesar 0,696 %; 0,348 mg/g , 1,104%; 0,552 mg/g , 3,621%; 1,810 mg/g. Karbon aktif yang diaktivasi dengan H3PO4 2M nilai efisiensi tertinggi didapat pada dosis 3 gram dengan konsentrasi akhir 491,50 mg/l, dengan H3PO4 3M pada dosis 3 g dengan konsentrasi akhir 484,50 mg/l dan dengan H3PO4 5M pada dosis 3 gram dengan konsentrasi akhir 483 mg/l. Karbon aktif yang diaktivasi H3PO4 2M dosis 3 gram memberikan kondisi optimum.