Pengaruh Dukungan Orang Tua dan Motivasi Berprestasi Terhadap Prestasi Akademik Siswa - Afifudin Afifudin; Yoto Yoto (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Various factors can influence students' academic achievement, such as mental problems, motivation, parental role or support, and so on. This research was carried out with the aim of empirically testing the influence of parental support and achievement motivation on students' academic achievement in Islamic boarding school-based vocational high schools. The research was conducted at Darut Tauhid Bangil Pasuruan Vocational School, East Java. The population was all class XII students at Darut Tauhid Vocational School who lived in the boarding school, and the Saturated Sampling method was used. Data collection techniques include questionnaires and documentation. The research results show that motivation has a significant positive effect on student academic achievement, and parental support has a significant positive effect on student academic achievement. Motivation and parental support simultaneously influence students' academic achievement in Islamic boarding school-based vocational schools with an influence of 53.7%. Based on these results, we recommend that further research be conducted in public schools, where students can freely take tutoring or study guidance, so that future researchers can use other variables, such as the influence of tutoring or study guidance, friends in the surrounding environment and so on._____________________________________________________________Berbagai faktor dapat mempengaruhi prestasi akademik siswa seperti masalah mental, motivasi, peran atau dukungan orangtua, dan lain sebagainya. Penelitian ini dilakuan dengan tujuan untuk menguji secara empiris pengaruh dukungan orang tua dan motivasi berprestasi terhadap prestasi akademik siswa di sekolah menengah kejuruan berbasis pondok pesantren. Penelitian dilakukan di SMKS Darut Tauhid Bangil Pasuruan, Jawa Timur. Populasi adalah seluruh siswa kelas XII SMK Darut Tauhid yang tingal di pondok, dan digunakan metode Sampling Jenuh. Teknik pegumpulan data yaitu angket, dan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi akademik siswa, dan dukungan orangtua berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Motivasi dan dukungan orangtua secara simultan berpengaruh terhadap prestasi akademik siswa di SMK berbasis pondok pesantren dengan pengaruh sebesar 53,7 %. Berdasarkan hasil ini, kami merekomendasikan agar penelitian selanjutnya dapat dilakukan di sekolah umum, dimana para siswa dapat secara bebas mengkuti les atau bimbingan belajar, sehingga peneliti selanjutnya dapat menggunakan variabel lainnya, seperti pengaruh les atau bimbingan belajar, teman di lingkungan sekitar dan lain sebagainya.