PERENCANAAN DRAINASE DI INSTITUT TEKNOLOGI PAGAR ALAM - Azizah, Barrorotul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2023)
Institut Teknologi Pagar Alam merupakan salah satu kampus yang ada di Kota Pagar Alam. Pesatnya Pembangunan yang terjadi di lingkungan kampus Institut Teknologi Pagar Alam, menjadikan drainase sebagai kebutuhan pada penambahan infrastruktur yang ada. Perencanaan pembangunan saluran drainase di Kawasan kampus Institut Teknologi Pagar Alam menjadi salah satu perencanaan pembangunan sarana yang sangat penting, hal ini dilaksankan untuk dapat mengatasi melimpas dan genangan yang terjadi. Oleh karena itu, diperlukan analisis hidrologi untuk mengetahui niolai debit banjir rencana sehingga bisa mendapatkan dimensi optimal untuk perencanaan drainase. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui besarnya debit air rencana dan merencanakan dimensi saluran drainase pada Kawasan Institut Teknologi Pagar Alam . Metode yang digunakan adalah metode rasional. Dari hasil penelitian direncanakan dimensi penampang saluran type U sehingga dapat kesimpulan bahwa Qsaluran = 0,25 m3/det dan Qrencana = 0,36 m3/det dan, sehingga berdasarkan hasil analisis Q saluran < Qrencana.