PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE, STRUKTUR KEPEMILIKAN, CASH HOLDINGS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2013 - Kerryanto, Fenty (University of Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur, menganalisis, dan memberikan pemahaman mengenai pengaruh mekanisme corporate governance, struktur kepemilikan, cash holdings terhadap nilai perusahaan. Menganalisis pengaruh mekanisme corporate governance yang ditinjau dari dewan direksi dan komisaris independen. Struktur kepemilikan ditinjau dari kepemilikan manajerial. Cash holdings di ukur dengan log dari saldo kas neraca akhir tahun. Nilai perusahaan dalam penelitian ini menggunakan rumus Tobinâs Q. Populasi dari penelitian ini yang adalah 256 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2013. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil dari Penelitian ini menunjukan bahwa variabel ukuran dewan direksi, komisaris independen dan cash holdings berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.