PENGARUH POLA ASUH OTORITER TERHADAP PERKEMBANGAN EMOSI PADA REMAJA - Yulianti Yulianti; Nurnilamsari Nurnilamsari; Restu Amanda; Inda Novita Sari (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2023)
Peran pola asuh sangat signifikan dalam proses merawat dan membimbing anak, mencakup beragam model dan sistem pengasuhan. Dalam situasi pola asuh otoriter, orang tua cenderung menerapkan hukuman fisik sebagai konsekuensi dari pelanggaran aturan anak. Dampaknya mencakup kesulitan adaptasi, perilaku agresif, kurangnya kreativitas, dan pembatasan dalam keterampilan sosial. Pola asuh otoriter juga dapat mempengaruhi tingkat ketidakbahagiaan, ketakutan, kesulitan memulai aktivitas, dan komunikasi yang kurang efektif, terutama pada anak perempuan. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam mengenai dampak pola asuh otoriter memiliki relevansi yang penting untuk merancang strategi pendidikan dan pengasuhan yang lebih efektif demi perkembangan optimal anak.