APLIKASI PERSONNEL DAN CULTURAL CONTROL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PADA PT MPA DI SURABAYA - Djojo, Felicia Angelina Ongko (University of Surabaya, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah explanatory research yaitu menjelaskan mengenai aplikasi personnel dan cultural control untuk mengatasi control problem dalam rangka meningkatkan kinerja pada PT MPA di Surabaya. Pengendalian personal dan pengendalian budaya menjadi menarik apabila diterapkan pada badan usaha yang masih mengandalkan banyak tenaga kerja / sumber daya manusia dalam proses produksinya, karena sumber daya manusia merupakan aset yang sangat unik. Masalah pengendalian merupakan tantangan yang harus dihadapi oleh setiap badan usaha dan tentu saja harus dicarikan solusinya. Sistem pengendalian manajemen yang diterapkan diharapkan dapat membantu manajemen untuk mengendalikan masalah-masalah yang ada sehingga memberikan dampak positif dan kemajuan bagi badan usaha. Kemajuan yang dialami suatu badan usaha menunjukkan kinerja yang mampu dicapai. Kinerja tidak hanya merujuk pada kuantitas namun juga mengenai kualitas produk bahkan proses produksi. Kolaborasi SPM dan gemba kaizen mampu mengendalikan masalah pengendalian yang ada, terutama motivational problem pada karyawan dan akan menciptakan peningkatan kinerja badan usaha sehingga menjadi kunci kesuksesan dalam persaingan.