EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SIKLUS PENDAPATAN DAN PENERIMAAN KAS UNTUK MENGATASI FRAUD TOKO SM DI JEMBER - Wiguna, Stephanie Margareth (University of Surabaya, 2015)
Penelitian ini berjenis applied research yang bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pengendalian internal, serta memberikan rekomendasi perancangan sistem informasi akuntansi khususnya pada siklus pendapatan dan penerimaan kas toko SM. SM Shop mulai menerapkan sistem baru yang dinamakan custom shop sejak pertengahan tahun 2014. Toko SM berlokasi di Jember, merupakan suatu badan usaha yang bergerak di bidang perdagangan barang-barang elektronik dan listrik.Penulis menggunakan pendekatan kualitatif dengan cara melakukan observasi, wawancara, serta analisis dokumen pada toko SM yang kemudian dilakukan analisis lebih mendalam. Berdasarkan temuan yang didapatkan selama masa penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa toko SM belum menerapkan software custom shop pada badan usaha secara maksimal, tidak ada pembagian wewenang dan tanggung jawab yang jelas antara karyawan, serta penerapan prosedur pada siklus pendapatan dan penerimaan kas kurang sistematis.Hasil dari penelitian ini akan memberikan solusi serta rekomendasi mengenai perbaikan fitur yang diperlukan pada software custom shop serta perancangan sistem informasi akuntansi khususnya pada siklus pendapatan dan penerimaan kas berupa perancangan struktur organisasi lengkap dengan job desk masing-masing karyawan, narasi, flowchart, dokumen dan laporan yang diperlukan untuk meningkatkan kinerja operasional badan usaha.