ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN TENTANG PROGRAM 100 HARI KINERJA WALI KOTA MEDAN DI MEDIA ONLINE - butsi, Febry ichwan; Hutabarat, Mei Andriani (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih ini kita dihadapkan dengan banyaknya pemberitaan yang diperoleh dari media daring (online). Dalam hal kinerja 100 hari Wali Kota dan Wakil Wali Kota Kota Medan, di mana momen ini merupakan agenda penting yang tidak boleh terlewatkan untuk diberitakan oleh media yang dimana ikut dalam memberitakan pemberitaan 100 hari kerja Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan. Hal ini sangat membahayakan karena bila informasi hanya dikuasai oleh sekelompok orang yang memiliki kepentingan, hal ini akan berdampak pada penggiringan opini. Analisis framing akan menyebabkan pergeseran pemahaman pembaca terhadap berita karena persepsi rakyat bisa diubah setelah mengonsumsi berita berdasarkan sebuah berita. Media online disini berupaya membentuk opini public bagi kehendak media tersebut, Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana pembingkaian media terhadap kinerja 100 hari Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Dari kedua media online ini, diambil masing-masing 3(tiga) berita yang akan diteliti. Metode analisis ini ditinjau dari 4(empat) struktur framing : struktur sintaksi, skrip, tematik, dan retoris. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konstruksi berita yang dilakukan oleh Waspada.co.id lebih banyak membuat kritikan terhadap program kerja Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan. Konstruksi yang dibuat oleh HarianSIB.com justru lebih mendukung kebijakan yang dilakukan oleh Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan. Perbedaan yang menonjol dalam kedua media tersebut terdapat pada unsur skrip.