HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK BIDAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU BERSALIN DI. UPTD. PUSKESMAS PATILUBAN MUDIK TAHUN 2023 - Hayati, Erlina (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Upaya pencegahan kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi persalinan dapat dikurangi dengan meningkatkan komunikasi, informasi dan edukasi (KIE). Ibu primigravida dapat mengetahui melalui informasi komunikasi terapeutik yang dilakukan petugas kesehatan dilayanan kesehatan yang membagikan pelayanan terapeutik pada ibu primigravida. Semakin baik komunikasi terapeutik yang diberikan oleh petugas kesehatan, akan semakin terus menjadi rendah tingkat kecemasan yang dialami oleh ibu primigravida. . Jenis penelitian yang akan dilakukan peneliti adalah jenis penelitian kuantitatif yang bersifat observasional dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan model cross sectional. Dimana variabel independen dan variabel dependen diteliti secara satu waktu untuk melihat hubungan komunikasi terapeutik bidan dengan tingkat kecemasan ibu bersalin dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Patiluban mudik tahun 2023.Data diperoleh dengan cara menyebarkan daftar pertanyaan (kuesioner digital) kepada responden yang sebelumnya sudah bersedia untuk diambil datanya dan mengisi lembar informed consent terlebih dahulu.. Pengelola data adalah langkah langkah yang digunakan untuk menganalisis data yang sudah diperoleh melalui tahap editing, koding, proses, cleaning data. Analisis data dilakukan bertahap yaitu analisis Univariat dan Bivariat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan didapat hasil bahwa distribusi frekuensi komunikasi terapeutik pada ibu Brsalin dalam menghadapi persalinan di UPTD. Puskesmas Patiluban Mudik Tahun 2023 dengan mayoritas komunikasi terapeutik kurang. Dengan indikator kurangnya petugas kesehatan menggali pikiran serta perasaan responden dalam memecahkan masalah yang dialami. Distribusi frekuensi tingkat kecemasan ibu Bersalin dalam menghadapi persalinan UPTD. Puskesmas Patiluban Mudik 2023. dengan mayoritas tingkat kecemasan ibu Bersalin mengalami cemas sedang. Dengan indikator yang dialami ibu yaitu situasional kecemasan dan pengalaman subjektif mempengaruhi kecemasan. Terakhir Berdasarkan hasil analisa statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh p value 0,000 dapat disimpulkan p value (0,000) (0,05) sehingga dinyatakan bahwa H0 ditolak yang artinya terdapat Hubungan Komunikasi Terapeutik Bidan Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Bersalin Di UPTD. Puskesmas Patiluban Mudik tahun 2023.