STRATEGI KOMUNIKASI LINGKUNGAN DALAM PENANGANAN SAMPAH DI KAMPUNG CIBUNUT BERWARNA KOTA BANDUNG - Mustikawati, Azmi Herdiyanti; Ardianti, Dhini; Hermawan, Vera (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi lingkungan yang dilakukan kampung Cibunut Berwarna Kota Bandung dalam penanganan sampah., dalam hal ini yaitu untuk mengetahui strategi komunikasi mengenal khalayak, menyusun pesan, menetapkan metode, dan seleksi dan penggunaan media yang dilakukan kampung cibunut dalam penanganan sampah. Cibunut Berwarna dikenal sebagai kampung perkotaan yang menjadi Kawasan percontohan Bebas Sampah di Kota Bandung dengan mengusung konsep Kampung Berwarna yang disimbolkan melalui mural tentang pesan-pesan lingkungan dan tematik lainnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dan diperoleh gambaran bahwa dalam kegiatan strategi komunikasi lingkungan yang dilakukan di kampung cibunut yaitu dengan memahami karakteristik masyarakat, adanya peran fasilitator atau pegiat lingkungan, adanya mural atau gambar mengenai kegiatan penanganan sampah, adanya unsur persuasif dan edukatif untuk mengajak masyarakat melalui “door to door education”, senam pagi, dan adanya media tatap muka serta media informasi dan komunikasi melalui whatsapps grup sebagai wadah informasi dan juga publikasi pemberitaan yang masif di media massa online tentang metamorfosis perubahan dari kawasan Kumuh menjadi kampung kreatif sebagai kawasan edukasi lingkungan yang konsisten menjalankan pemilahan dan penanganan sampah di kampung Cibunut Berwarna Kota Bandung.