EFEKTIFITAS FECEBOOK DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN DIMSUM PUTRA SEBAGAI PRODUK UKM DI KECAMATAN DELITUA KABUPATEN DELI SERDAN - Nasution, Ridwan; Saskia, Indri Audrelia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Salah satu kemajuan teknologi saat ini yakni Facebook, banyaknya media-media sosial yang berkembang dari hari ke hari membuat facebook terus mengupgrade fitur-fitur baru yang dimana fitur-fitur tersebut lebih memfokuskan untuk membantu para pelaku usaha dalam mempromosikan produk produk secara praktis. UKM Dimsum Putra merupakan usaha dimsum yang cukup sukses karena mempunyai cukup banyak resseler di beberapa kota khususnya di Sumatera dan memiliki 8 karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas facebook dalam meningkatkan penjualan dimsum putra sebagai produk UKM di Kecamatan Delitua Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk mendeskripsikan dan menggambarkan efektivitas facebook dalam meningkatkan penjualan Dimsum Putra sebagai produk UKM. Penentuan lokasi peneltian yaitu Dimsum Putra di Kecamatan Delitua Kabupaten Deli serdang. Waktu penelitian dilakukan selama 4 bulan yaitu bulan. Infroman dalam penelitian ini adalah pemilik Dimsum Putra. Dan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti ternyata promosi yang dilakukan facebook dalam meningkatkan penjualan produk Dimsum Putra belum sepenuhnya efektiv, hanya sampai sebatas penasaran namun belum sampai melakukan pembelian atau tindakan. Dari beberapa pesan yang masuk melalui masseger atau whatsapp calon konsumen hanya menanyakan ketersedian produk dan harga produk. Calon konsumen hanya sekedar ingin tahun harga dan setelah di respon mereka tidak mendapatkan respon kembali.