STRATEGI KOMUNIKASI SATUAN TUGAS (SATGAS) COVID-19 DALAM PENANGANAN PANDEMI DI KELURAHAN SITIREJO I MEDAN - Vita, Nadra Ideyani; Panjaitan, Hairunnisa (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Keberhasilan dalam kegiatan komunikasi secara efektif banyak ditentukan oleh penentuan strategi komunikasi. Sebuah strategi komunikasi hendaknya mencakup segala sesuatu yang dibutuhkan untuk mengetahui bagaimana berkomunikasi dengan khalayak sasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi dan usaha yang dilakukan serta hambatan yang di hadapi Satuan tugas Covid-19 dalam penanganan pandemi di Kelurahan Sitirejo I. Penelitian ini didukung oleh teori komunikasi persuasif dan teori komunikasi bermedia dan Metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan lokasi peneltian yaitu dilakukan di Kelurahan Sitirejo I, Kecamatan Medan Kota. Informan dalam peneltian yaitu menggunakan teknik purposive sample dimana informan dipilih berdasarkan kriteria-kriteria khusus yang sesuai dan memiliki pengetahuan lebih untuk memberikan informasi terkait dengan data-data penelitian dengan jumlah informan sebanyak 4 orang yaitu Satuan tugas penanganan covid-19 Kelurahan Sitirejo I Kepala lingkungan yang ada di Kelurahan Sitirejo I. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui obeservasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa Strategi komunikasi yang dilakukan satuan tugas covid-19 yaitu komunikasi dilakukan secara terus-menerus dan berulang-ulang dalam upaya penanganan pandemi. Komunikasi dilakukan dengan menggunakan komunikasi persuasif dan komunikasi menggunakan media. Selalu menghimbau dan mengingatkan masyarakat melalui kepala lingkungan agar tetap menjalankan prokes 6 M. Selain itu juga strategi komunikasi dilakukan melalui sosialisasi-sosialisasi kesehatan dan pemasangan flayer atau spanduk yag dipasang disekitaran Kelurahan Sitirejo I.