IMPLEMENTASI PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BIDANG EKONOMI DI KANTOR KELURAHAN PANGKALAN MANSYUR KECAMATAN MEDAN JOHOR - Samsul Bahri Pane; Divany Faradiah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Program Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan program kegiatan usaha yang mampu memperluas dan meningkatkan tarif kehidupan masyarakat dan bisa memperluas lapangan pekerjaan, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta berperan dalam mewujudkan stabilitas nasional. Peran penting tersebut sudah mendorong Kelurahan Pangkalan Mansyur untuk terus berupaya meningkatkan daya saingnya. Program ini dalam waktu lama diharapkan dapat memutuskan rantai kemiskinan antar generasi, sehingga generasi kedepannya akan keluar dari jurang kemiskinan. UMKM adalah program bantuan pemerintah pada saat perekonomian terpuruk sehingga dapat membuat kembali stabil perekonomian dari perputaran usaha tersebut sesuai syarat dan ketentuan yang ditetapkan.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana implementasi program pemberdayaan masyarakat di bidang ekonomi yaitu UMKM dalam meningkatkan daya saing UMKM dan dapat meningkatkan tarif kehidupan masyarakat lingkungan pangkalan mansyur. Metode yang peneliti gunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik penentuan informan dilakukan secara metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan kepustakaan dalam mengumpulkan data untuk mengetahui bagaimana proses, hambatan, dan Implementasi Program Usaha Mikro Kecil Menengah di Kelurahan Pangkalan Mansyur. Adapun informan dalam penelitian ini berjumlah 12 orang,terdiri dari 1 ( satu) Lurah, 1 ( satu ) seklur, kepala lingkungan, 1 ( satu ) koordinator pelaksana program UMKM, tokoh masyarakat, 3 ( tiga ) orang penerima bantuan UMKM dan 1 ( satu ) masyarakat. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa proses Implementasi Program Usaha Mikro Kecil Menengah di Kelurahan Pangkalan Mansyur, Kecamatan Medan Johor sudah berjalan dengan baik, terlihat saat proses kegiatan awal, sosialisasi kepala koordinator, pencairan bantuan, dan keaslian atau pemukhtiran data. Hambatan yang dirasakan dan dihadapi selama pada pelaksanaan UMKM di lapangan, antara lain kurangnya informasi yang tersampaikan pada masyarakat sehingga banyak yang belum mengetahui adanya bantuan ini sehingga menyulitkan koordinator untuk meneruskan informasi tersebut kepada masyarakat, tepatnya yang paling utama dalam mendaftar online dan verifikasi serta pencairan bantuan.