Implementasi Program Edukasi di Masa Pandemi Covid-19 (Studi SMAN 1 Bandar Simalungun) - Pane, Samsul Bahri; Pane, Febry Muthia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Dalam upaya mengatasi permasalah pembelajaran masa covid-19 dengan proses pembelajaran daring maka pihak sekolah harus memiliki program pendidikan yang dapat diimplementasikan dalam proses belajar daring. Program tersebut tentunya berkaitan dengan pelaksanaan waktu pembelajaran, penggunaan media pembelajaran dan mengatasi permasalahan pembelajaran daring. Meskipun demikian penulis ingin melakukan pengamatan dan penelitian lebih mendalam sejauhmana pelaksanaan program pendidikan di masa Codvid 19. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Implementasi Program Edukasi di Masa Pandemi Covid di SMA Negeri 1 Bandar Kabupaten Simalungun. Apa saja kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan program edukasi di masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 1 Bandar Kabupaten Simalungun. Desain penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan Implementasi Program Edukasi di Masa Pandemi Covid di SMA Negeri 1 Bandar Kabupaten Simalungun berjalan dengan baik, adapun bentuk implementasi adalah Program di bidang belajar untuk mengetahui, belajar untuk melakukan sesuatu, belajar untuk menjadi sesuatu, dan belajar untuk hidup bersama. Kendala yang dihadapi dalam mengimplementasikan program edukasi di masa pandemi covid-19 di SMA Negeri 1 Bandar Kabupaten Simalungun keadaan Belajar Daring yaitu belajar jarak jauh yang masih asing bagi sekolah, Jaringan, Paket yaitu keterbatasan kepemilikan paket, Pengusaan aplikasi. Adapun upaya mengatasinya adalah Kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa dalam proses belajar daring melalui jarak jauh adalah tidak terciptanya tatap muka dalam mengatasi kendala ini guru menggunakan zoom melalui classroom.