Penyuluhan Tanggap Darurat Bencana Gempa Bumi untuk Anak di Panti Asuhan Hati Mama Jimbaran - Ni Luh Seri Astuti Mertha (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2022)
Bali merupakan daerah yang rawan bencana, salah satu contohnya adalah Perumahan Puri Gading, Jimbaran, Kuta Selatan. Desa tersebut masih dibilang kurang pengetahuan tentang tanggap darurat. Sebelumnya pernah terjadi gempa dan beberapa rumah warga hancur. Para warga hanya bisa bergotong royong dalam hal perbaikan. Jalur evakuasi atau titik kumpul tidak terdapat disana. Meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai tanggap bencana, meningkatkan kemampuan masyarakat mengenai tanggap bencana, serta meningkatkan kemandirian masyarakat dalam antisipasi tanggap bencana. Kegiatan pelaksanaan dimulai dengan pemeriksaan kesehatan masyarakat yaitu pemeriksaan, tanda-tanda vital. dan dilanjutkan pemberian materi sekitar 40 menit dengan metode ceramah dengan media powerpoint, video, dan gambar. Selain itu, peserta diajarkan praktek tanggap bencana yang baik dan benar sesuai dengan kondisi lingkungan yang terjadi sekaligus diberikan media ajar leaflet. Kegiatan ini akan diakhiri dengan sesi tanya jawab dan praktek langsung dari masyarakat. Seluruh kegiatan diperkirakan selesai dalam waktu 2 jam. Perumahan Puri Gading pernah mengalami gempa dan rumah-rumah warga mayoritas rusak. Selain itu, untuk pencegahan dan penanganan tanggap bencana mayoritas warga belum dapat melakukannya dengan benar. Berdasarkan hasil dari sosialisasi anak Panti Asuhan Hati Mama untuk pengetahuan meningkat dari hasil pretest dan posttest. Anak di panti setelah dilakukan sosialisasi penanganan dini pada korban bencana alam lebih tahu.