Sosialisasi Diversifikasi Makanan pada Kader Desa Pondok Dalem, Semboro, Jember - Dewi Setyowati; Astika Gita Ningrum; Budi Prasetyo; Noorlaila Ainunnissa; Dian Shalma Kartika; Fransiska Niken Hapsari (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2022)
Data dari UPTD Puskesmas Semboro menyebutkan bahwa pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) di Puskesmas Semboro, Jember belum rutin dilakukan. Hal tersebut karena program pemeriksaan antenatal care (ANC) terpadu belum sepenuhnya dilakukan dan tenaga kesehatan di Puskesmas Semboro masih terbatas. Pengetahuan terkait diversifikasi makanan merupakan hal penting yang harus dilakukan untuk melakukan upaya pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil. Salah satu bentuk kegiatan yang mendukung tujuan tersebut adalah pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan diversifikasi pemberian PMT. Sehingga diperlukan suatu kegiatan pendidikan kesehatan terkait diversifikasi makanan pada ibu kader di Semboro, Jember, Jawa Timur. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Semboro khususnya di Pondok Dalem, Semboro berupa edukasi kesehatan terkait pelatihan diversifikasi bahan pangan pada kader. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah melakukan edukasi terkait diversifikasi makanan melalui video animasi. Kegiatan ini dilakukan pre-test dan posttest untuk mengetahui tingkat pemahaman kader. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan kader untuk mencegah anemia pada ibu hamil.