Sosialisasi Pemanfaatan Layanan Mobile JKN BPJS Kesehatan Dalam Pelayanan Kesehatan Sebagai Upaya Peningkatan Kepesertaan BPJS di RSO Prof. Dr. Soeharso Surakarta - Sri Nurul Kur'aini; Anggi Napida Anggraini; Intan Nurcahyaningsih; Pri Handini Setyoningsih; Febriana Widyastuti (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Pengembangan aplikasi mobile JKN merupakan wujud nyata dari komitmen BPJS Kesehatan dalam memberikan kemudahan akses informasi dan pelayanan optimal bagi peserta. Pelayanan administrasi pada aplikasi mobile JKN meliputi pendaftaran peserta, perubahan data peserta, informasi tagihan, riwayat pelayanan peserta, skrining riwayat kesehatan, pengaduan keluhan, dan berbagai informasi lainnya tentang kartu JKN-KIS. Tujuannya yaitu memberikan informasi dan pemahaman bagi masyarakat tentang pemanfaatan layanan mobile JKN BPJS Kesehatan. Metode kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dan dilanjutkan dengan tanya jawab tentang materi pemanfaatan layanan mobile JKN BPJS Kesehatan. Kegiatan ini diharapkan mampu menambah pemahaman masyarakat mengenai Program Jaminan Kesehatan Nasional dan mengajak masyarakat menggunakan layanan Mobile JKN di masa pandemik Covid-19 agar memudahkan masyarakat tanpa harus berkerumun di Kantor Cabang BPJS Kesehatan. Adapun hasil yang ditemukan yaitu masyarakat memahami tentang Program Jaminan Kesehatan Nasional melalui Aplikasi mobile JKN dan mereka berkeinginan memanfaatkan layanan Mobile JKN yang memudahkan tanpa harus berkerumun di Kantor Cabang BPJS Kesehatan. Kesimpulannya yaitu masyarakat paham mengenai Program Jaminan Kesehatan Nasional melalui Aplikasi Mobile JKN.