Edukasi Pijat Endorphin dalam Menurunkan Kecemasan Masa Pandemi Covid-19 pada Ibu Post Partum di Banjar Pagutan Kelurahan Padangsambian Barat - Ni Ketut Ayu Sugiartini; Desak Kade Ayu Pratiwi (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Kecemasan yang terjadi pada ibu post partum terjadi karena adanya perubahan peran ibu. Keadaan psikologi akan berpengaruh pada keadaan fisik oleh karena adanya pelepasan dari adrenalin yang menyebabkan vasokontriksi dari pembuluh darah alveoli sehingga oksitosin sedikit harapannya untuk dapat mencapai target organ mioepitelium. Masase merupakan salah satu cara untuk reileksasi pada ibu. Endorphin massage merupakan pijatan merangang tubuh untuk melepaskan senyawa endorphin yang dapat menormalkan denyut jantung dan tekanan darah, mengurangi sakit, mengendalikan perasaan nyaman serta meningkatkan rileks dalam tubuh. Penelitian yang dilakukan oleh (Ayu Sugiartini et al., 2022) di Wilayah Kerja Puskesmas III Denpasar Barat menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata skor sebelum dan setelah diberikan pijat endorphin terhadap tingkat kecemasan masa pandemic covid-19 pada ibu post partum. Peran serta petugas kesehatan dengan meningkatkan pengetahuan dan memberikan pijat endorphin sebagai salah satu cara untuk mengatasi kecemasan. Kegiatan yang dilakukan adalah edukasi Pijat Endorphin dalam Menurunkan Kecemasan Masa Pandemi Covid-19 pada Ibu Post Partum dengan menggunakan media Poster. Sasarannya adalah ibu post partum dan suami yang berkunjung ke Posyandu yang dilaksanakan di Banjar Pagutan Kelurahan Padangsambian, Denpasar Barat. Setelah dilakukan edukasi Pijat Endorphin dalam Menurunkan Kecemasan Masa Pandemi Covid-19 pada Ibu Post Partum berkomitmen untuk menerapkan pijat endorphin untuk mengurangi kecemasan yang bisa dilaksanakan oleh suami.