Pelaksanaan Hypnobreasfeeding Upaya Meningkatkan Produksi ASI bagi Ibu Menyusui - Ni Nyoman Deni Witari; Ni Made Dewianti; Kadek Widiantari (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Pada masa post partum ibu banyak mengalami kejadian yang penting dimulai dari perubahan fisik, masa laktasi maupun perubahan psikologis menghadapi keluarga baru . Menyusui merupakan suatu proses alamiah. Beberapa masalah menyusui yang sering terjadi pada awal kelahiran adalah produksi ASI yang tidak adekuat. Hal ini sering menyebabkan ibu menyusui merasa cemas sehingga ibu tidak berhasil meyusui secara eksklusif. Oleh karena itu pada kegiatan pengabdian ini dilakukan pemberian edukasi dan pelaksanaan hynobreastfeeding yang ditujukan kepada ibu menyusui didalam mengurangi kecemasan. Hal ini dilakukan karena masih tingginya kecemasan ibu menyusui dan produksi ASI tidak lancar berdasarkan hasil assessment lapangan dan tinjauan penelitian sebelumnya. Pengabdian ini bertujuan untuk menambah pengetahuan ibu menyusui, mengurangi kecemasan dan lebih rileks sehingga dapat meningkatkan produksi ASI. Metode yang digunakan adalah pemberian edukasi dengan media poster dan pelaksanaan hypnobreasfeeding dengan panduan video. Hasil dari pemberian edukasi dan pelaksanaan hypnobreasfeeding adalah meningkatkan kepercayaan diri ibu dalam memberikan ASI, ibu lebih rileks dan produksi ASI meningkat.