Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Kegiatan Penyuluhan Manfaat Aromaterapi Lavender dengan Media Poster Guna Mencapai “Gentle Birth” - I Gusti Ayu Raras Praminingrum; Ni Wayan Noviani; Kadek Widiantari; Anak Agung Sagung Ratu Putri Saraswati (Politeknik Kesehatan Kartini Bali, 2023)
Kecemasan merupakan suatu keadaan normal yang mungkin dirasakan oleh setiap orang jika ada jiwa yang mengalami tekanan atau perasaan yang sangat dalam sehingga dapat menyebakan masalah psikiatris. Rasa takut atau cemas memiliki dampak yang buruk pada proses persalinan. Ibu yang mengalami kecemasan pada proses persalinan maka dapat menyebabkan terjadikan keadaan yang patologis. Ketika seseorang merasakan cemas, maka pesan tersebut akan disampaikan oleh reseptor keseluruh tubuh secara otomatis dengan mengeluarkan “hormone stress”. Solusi permasalahan yang ditawarkan terhadap masalah ini adalah memfasilitasi aromaterapi lavender kepada ibu bersalin karena dapat memberikan banyak manfaat. Aromaterapi adalah salah satu bagian dari pengobatan alternatif yang menggunakan bahan cairan tanaman yang mudah menguap, dikenal sebagai minyak esensial dan senyawa aromatik lainnya yang mempengaruhi jiwa, emosi, dan fungsi kognitif dan kesehatan seseorang serta memberikan leaflet dan poster kepada kepada ibu bersalin terkait aromaterapi lavender. Metode pelaksanaan dengan upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu dalam menghadapi persalinan. Salah satu strategi untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan memberikan pendidikan tentang manfaat aromaterapi lavender pada ibu hamil dalam menghadapi persalinan nantinya. Hasil diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 (p- value < 0,05) dengan demikian disimpulkan ada pengaruh yang signifikan rata-rata nilai skor tingkat kecemasan sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender di PMB Bdn. Luh Koriawati, S.Tr.Keb