Pengembangan Potensi Desa melalui Program Pengabdian Masyarakat - Muhammad Ilham; ramli ramli; Iva Ani Wijiati; Dion Totti Rahma Narendra; Nur Mulidya Tasya Andari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Permasalahan yang diangkat dalam Pengabdian ini tidak hanya terbatas pada edukasi mengenai stunting, namun semua kegiatan yang berdampak positif dan bermanfaat bagi masyarakat dalam rangka mendukung pembangunan desa yang inovatif, kreatif, dan sehat. Permasalahan tersebut diperoleh berdasarkan hasil observasi dan wawancara langsung di desa Apung. Selama melaksanakan pengabdian kepada masyarakat di desa Apung. banyak ditemukan temuan baru di desa tersebut. di antaranya, (1) adanya suatu kelompok masyarakat yang belum mengenal huruf dan angka (orang punan). (2) ada beberapa siswa SD yang belum bisa membaca, mirisnya siswa SD yang dikatakan kelas atas masih ada beberapa yang belum lancar membaca. (3) Desa Apung memiliki masyarakat yang beragam suku bangsa dan budaya, tapi tidak adanya objek kebudayaan masyarakat seperti rumah adat, dan kelompok kesenian masyarakat. Beberapa potensi ditemukan di dalam masyarakat desa Apung, terutama dalam bidang ekonomi. (1) desa Apung didukung dengan sumber air yang melimpah dan tanah yang subur menjadikan potensi besar masyarakat desa Apung membudidayakan sayur-sayuran dan peternakan sebagai tambahan pencaharian. (2) Desa Apung memiliki potensi berkembang dalam bidang UMKM karena berada di pinggiran ibu kota provinsi Kalimantan Utara dan berdampingan dengan beberapa perusahan tambang batu bara, sehingga perlu diadakan pelatihan khusus untuk mengasah keterampilan masyarakat memanfaatkan hasil buah yang ada di sana untuk diolah agar bisa bersaing di pasaran, dan berbagai penyuluhan/sosialisasi peningkatan kesadaran hukum dan sosial masyarakat.