PENGEMBANGAN UMKM ATAP ALANG-ALANG DI BANJAR SILUNGAN DESA LODTUNDUH, UBUD, GIANYAR BALI - I Nyoman Purnawan; Ni Putu Dyah Krismawintari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Desa Lodtunduh dikenal dengan pusat usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) pembuatan atap rumah ramah lingkungan “atap alang-alang” di Bali yang sejak turun temurun sudah memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata alternatif. Namun demikian sampai saat ini, UMKM atap alang-alang belum bisa berkembang dengan baik sehingga perlu adanya pengembangan secara komprehensif. Oleh karena itu, PKM ini akan dilakukan di Banjar Silungan, Desa Lodtunduh, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali mengingat 80% masyarakat menggeluti usaha ini. Terdapat dua mitra PKM yaitu Bapak I Putu Kariawan Waisnawa pemilik “lumbung sari alang-alang” dan Bapak I Wayan Mungkreg pemilik “sedana merta alang-alang”. Adapun metode yang ditawarkan dalam proses pengembangan adalah: 1) melengkapi pekerja dengan alat pelindung diri (APD) dan meningkatkan pengetahuan terkait kesehatan kerja, 2) penambahan pekerja yang akan menambah jumlah hasil produksi, 3) pemasaran secara online dengan website dan offline berupa leaflet serta media cetak lainnya dan mengikutsertakan mitra dalam event UMKM, 4) manajemen keuangan secara komputerisasi, sehingga dapat mengetahui keuntungan, kerugian, dan atau omset usaha, 5) manajemen pengelolaan sampah hasil produksi yang ramah lingkungan. Hasil yang didapat dari kegiatan PKM ini yaitu: 1) 100% terjaminnya kesehatan dan keselamatan pekerja, 2) peningkatan 50% jumlah pekerja, 3) implementasi pemasaran secara offline dan online oleh mitra, 4) implementasi manajemen keuangan secara komputerisasi oleh mitra, 5) implementasi pengelolaan sampah hasil produksi yang ramah lingkungan. Disimpulkan bahwa terdapat perubahan yang siginifikan pada pengembangan aspek kesehatan dan keamanan pekerja serta manajemen keuangan dan pemasaran hasil UMKM atap alang-alang.