PKM Pelatihan Integrasi HOTS dalam Pengembangan Modul Ajar Kurikulum Merdeka pada Guru Bahasa Indonesia Tingkat SMP di Kabupaten Majene - Kembong Daeng; sakinah fitri (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan pengembangan modul ajar Kurikulum Merdeka mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan kemampuan berpikir HOTS guru karena masih banyak bias tantangan bagi guru, utamanya bagi para guru mata pelajaran Bahasa Indonesia terkait Kurikulum Merdeka. Metode yang diterapkan adalah sebagai berikut: (1) penyuluhan, teknik yang digunakan dalam penyuluhan ini adalah ceramah, tanya jawab, dan mendiskusikan materi pelatihan penyusunan modul, (2) pelatihan, teknik yang digunakan dalam pelatihan adalah mengamati model, membimbing, dan mendampingi guru pada saat berlatih menyusun modul bahasa Indonesia sesuai dengan tugas yang dibebankan, (3) demonstrasi, teknik yang digunakan dalam demonstrasi adalah presentasi, simulasi, dan merefleksi kegiatan pelatihan. Hasil dari kegiatan yaitu meningkatnya profesionalitas guru dalam menyusun perangkat pembelajaran dan pemahaman terhadap sistem Kurikulum Merdeka Belajar semakin matang dapat tercermin melalui tercapainya kegiatan penyuluhan dan pendampingan penyusunan modul ajar.