Sosialisasi Kearsipan dan Pendampingan Pengelolaan Arsip Perkantoran Bagi Staf di Kantor Desa Kecamatan Banjar dan Seririt - Putu Artawan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Arsip memiliki beberapa peran penting yang tujuannya membantu kelancaran kegiatan organisasi sekaligus memberi petunjuk bagi pengelola organisasi dalam merencanakan kebijakan-kebijakan organisasi. Arsip memiliki peranan yang sangat penting sebagai pusat ingatan baik di suatu lembaga formal maupun non formal. Tanpa adanya arsip yang baik, maka akan sangatlah sulit suatu organisasi dalam melakukan pembuktian-pembuktian terhadap suatu hal. Peran arsip pada era digitalisasi milenia sangatlah penting, apakah diorganisir secara hard file maupun soft file. Masyarakat secara umum belum sepenuhnya memahami betapa pentingnya sebuah arsip dan tata kelolanya. Sehingga sangatlah diperlukan jadwal dan peremajaan dari arsip-arsip tersebut secara kontinu dan berkesinambungan. Dengan ilustrasi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa peran arsip sangatlah besar. Peran arsip begitu urgent pada suatu organisasi/lembaga apalagi lembaga yang bergelut dalam pelayanan masyarakat. Program pengabdian berupa sosialisasi dan pendampingan pengelolaan arsip perkantoran di Kecamatan Seririt dan Banjar memberi solusi terkait permasalahan yang terjadi di lapangan.