PELATIHAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) PADA GURU SMA RAMU IBS KOTA BOGOR - Ayi Abdurahman (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk memberikan pelatihan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan lokus di SMA RAMU IBS Bogor. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain deskriftif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat dari lapangan, dikumpulkan lalu dianalisa dan di tarik simpulan untuk menentukan hasil dan makna. Penelitian ini pokok bahasannya meliputi pemahaman dan hasil implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD dimana Guru membentuk kelompok belajar dan peserta didik melakukan kerjasama dalam kelompok kecil yang beranggotakan 4-5 orang dengan struktur kelompoknya beragam kemampuan dengan tahapan yang sitematis. Peserta didik dalam melaksanakan model pembelajaran tipe STAD akan memiliki pengalaman belajar berkelompok dengan orang yang berbeda kemampuan dimana didalamnya ada prilaku adaptasi pada setiap diskusi yang menstimulus tumbuhnya pengayaan ilmu pengetahuan, critical thinking, deep thinking dan hasil belajar.