PELATIHAN PENGELOLAAN KAS BAGI PENGRAJIN KARAWO DI DESA PONGONGAILA KEC. PULUBALA - Yulia Puspitasari Gobel (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Pongongaila memiliki tujuan yaitu Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membekali kemampuan dan keterampilan pelaku UMKM pengrajin Karawo agar dapat melaksanakan Manajemen Kasnya dengan mudah dalam kegiatan bisnisnya sehingga dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Tujuan pelatihan ini khususnya adalah dalam hal-hal sebagai berikut. a. Peserta mampu membuat persamaan akuntansi. b. Peserta mampu dan terampil menjurnal dan memindahbukukan. c. Peserta mampu dan terampil menyusun daftar saldo dan mencatat penyesuaian. d. Peserta mampu dan terampil menyusun daftar saldo setelah penyesuaian. e. Peserta mampu dan terampil menyusun laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penyelesaian masalah tersebut ialah menggunakan metode pelatihan Manajemen Kas. Pemateri pelatihan narasumber yakni dosen pemateri dari IAIN Sultan Amai Gorontalo dengan peserta pelatihan adalah seluruh pelaku UMKM Karawo Kecamatan Pulubala Kabupaten Gorontalo. Output kegiatan pengabdian masyarakat ini, antara lain, (1) Pelaku Usaha UMKM Karawo mampu memanajemen kas (2) Pemanfaatan Kas agar efektif dan efisien.