Penyuluh Keluarga Berencana (PKB Pengembangan Profesi Penyuluh Keluarga Berencana Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Publikasi pada Jurnal - Nuryani Tri Rahayu; Joko Suryono; Hariyanto (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Penyuluh Keluarga Berencana (PKB) di Kabupaten Karanganyar yang berjumlah sekitar 43 orang memiliki volume kerja sangat tinggi sehingga kinerja pengembangan profesi cenderung lambat. Kinerja pembuatan karya tulis ilmiah tergolong rendah karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam menulis karya ilmiah dan mempublikasikannnya pada jurnal. Permasalahan tersebut diupayakan pemecahannya melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan metode: (a) pretest-postes untuk mengetahui efektivitas kegiatan; (b) in service training dalam bentuk ceramah, diskusi, dan praktik tentang penulisan artikel ilmiah, aplikasi Publish or Perish dan Mendeley, serta pemilihan jurnal yang relevan untuk publikasi; (c) Pendampingan dan review draft artikel ilmiah serta pengiriman ke jurnal; (d) Modeling atau memotivasi peserta dengan menunjukkan contoh-contoh artikel ilmiah yang telah dimuat pada jurnal. Pendekatan yang diterapkan tim pengabdi kepada mitra untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi adalah pendekatan sosial psikologis. Mula-mula tim pengabdi berinteraksi secara informal dengan PKB, kemudian dilanjutkan koordinasi secara formal dengan pimpinan institusi mitra. Dalam interaksi dan koordinasi tersebut tim pengabdi menjelaskan arti penting publikasi ilmiah pada jurnal baik bagi individu PKB, bagi institusi, maupun bagi masyarakat luas agar secara psikologis tumbuh kesadaran dan motivasi pada mitra untuk meningkatkan kapabilitasnya. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa: (a) terjadi peningkatan keberdayaan mitra yang berupa penambahan pengetahuan mengenai teknik menulis artikel ilmiah dan cara publikasi pada jurnal; (b) terjadi perubahan atau pembentukan sikap positif terhadap artikel ilmiah; (c) terjadi peningkatan motivasi dan kemampuan menulis artikel ilmiah; (d) terwujud produk mitra yang berupa draft artikel ilmiah.