RISIKO KEHAMILAN DI USIA DINI di SMA Negeri 1 Kotabunan - Noormah Juwita (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Salah satu faktor kehamilan risiko tinggi yang berdampak pada kesehatan ibu dan pertumbuhan serta perkembangan janin adalah kehamilan dini. Wanita yang lebih muda sangat rentan karena sistem reproduksi mereka masih berkembang. Remaja tidak menghargai risiko kehamilan dini, yang merupakan salah satu variabel risiko tinggi dalam kehamilan yang memengaruhi kesehatan ibu dan pertumbuhan serta perkembangan bayi. Salah satu gejala meningkatnya seks bebas remaja adalah tidak adanya pendidikan dan informasi tentang seks serta pandangan remaja yang kurang tepat tentang seluk beluk seks. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengedukasi remaja awal tentang kesehatan reproduksi pada masa pubertas. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan memberikan sumberdaya dan strategi penyuluhan tentang kesehatan reproduksi remaja. Dengan 85% peserta aktif mengikuti kegiatan pendampingan, temuan pengabdian menunjukkan antusiasme yang tinggi di antara peserta (bertanya dan menjawab pertanyaan) (bertanya dan menjawab pertanyaan). Selain itu, berdasarkan evaluasi verbal, 75% peserta mampu menjelaskan kembali cara melindungi organ reproduksi, mendeskripsikan kesehatan reproduksi remaja, dan mendeskripsikan infeksi pada organ reproduksi. Sekolah didorong untuk melibatkan fasilitas kesehatan untuk memberikan informasi tentang kesehatan reproduksi remaja.