PENGUATAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU MADRASAH PADA KURIKULUM MERDEKA: BIMTEK PELATIHAN TINDAK LANJUT HASIL AKMI TINGKAT MADRASAH - Intan Sari Rufiana; Agus Harianto; Slamet Arifin (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Program Asesmen Kompetensi Madrasah Indonesia (AKMI) dirancang oleh Kementerian Agama ditujukan untuk mendiagnosis perkembangan hasil pembelajaran siswa melalui pengujian. Dalam rangka memberikan tindak lanjut pembacaan hasil AKMI dan untuk meningkatkan wawasan, pemahaman serta ketrampilan diperlukan kegiatan BIMTEK kepada guru. Kegiatan BIMTEK Pelatihan Tindak Lanjut Hasil AKMI ini adalah kegiatan yang bertujuan untuk guru agar dapat mengetahui sejauh mana kompetensi siswanya dan mampu merancang pembelajaran yang sesuai dengan tindak lanjut hasil AKMI. Adapun metode yang digunakan adalah Community Based Research (CBR). Mitra yang terlibat dalam kegiatan pengabdian ini adalah kelompok guru yang ada di Kabupaten Cirebon. Pengumpulan data dilakukan dengan penugasan, observasi, angket dan dokumentasi. Hasil analisis angket didapat bahwa kegiatan BIMTEK Tindak Lanjut Hasil AKMI bermanfaat bagi penguatan kompetensi pedadogik guru Madrasah khususnya pada implementasi kurikulum merdeka.Peserta menyatakan bahwa waktu yang digunakan efisien, instruktur sangat membantu, instruktur menunjukkan pengetahuan yang memadai, instruktur merespon pertanyaan, bahasa yang digunakan mudah dipahami, materi yang disajikan sesuai dengan tujuan/tema, tema/tujuan disampaikan dengan jelas dengan rata-rata nilai 4.58 dari rentang nilai 1-5. Rata-rata nilai tugas peserta BIMTEK adalah 80. Peserta juga konsisten hadir dimana persentase kehadiran setiap sesi lebih dari 90%. Hal ini juga diperkuat dengan keaktifan peserta BIMTEK dimana nilai keaktifan peserta BIMTEK adalah 88.4. Terdapat masukan dan komentar dari guru diantaranya adalah terkait dengan waktu pelaksanaannya yang sebaiknya tidak bersamaan dengan agenda kegiatan belajar mengajar di sekolah. Hal ini merupakan tantangan tersendiri bagi pihak penyelenggara agar ke depannya memformat kegiatan BIMTEK Tindak Lajut Hasil AKMI ini melalui kegiatan luring agar pelaksanaannya dapat lebih maksimal.