CYBERBULLYING DAY CARE SEBAGAI PERLINDUNGAN DARI DAMPAK NEGATIF MEDIA SOSIAL - Azam Syukur Rahmatullah; Muhammad Azhar (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Dewasa ini perkembangan teknologi informasi sangatlah cepat. Di Indonesia sendiri, lebih dari 90% masyarakatnya menggunakan internet untuk bermain sosial media. Bermain media sosial memang sudah menjadi gaya hidup pada jaman sekarang. Dibalik gaya hidup tersebut, ada dampak yang ditimbulkan baik itu dampak positif ataupun dampak negatif. Dampak negatif yang cukup mengkhawatirkan dari sosial media adalah adanya cyberbullying. Cyberbullying merupakan tindakan negatif yang dilakukan oleh seseorang atau kelompok tertentu dengan cara mengirimkan pesan teks, foto, gambar meme, dan video ke akun media sosial seseorang dengan tujuan untuk menyindir, menghina, mekecehkan, mendiskriminasi bahkan mempersekusi individu. Sayangnya, banyak pihak yang kurang peduli dengan isu cyberbullying karena menganggap hal tersebut merupakan hal sepele. Padahal cyberbullying mempunyai pengaruh besar terhadap kondisi korban cyberbullying. Perlu adanya program yang mampu mewadahi ataupun mengedukasi masyarakat mengenai cyberbullying ini seperti program cyberbullying daycare. Program cyberbullying day care bertujuan untuk melindungi dan menjadi trauma healing bagi keluarga maupun anak-anak dari cyberbullying. Diharapkan dengan adanya program tersebut, akan memberikan pengetahuan kepada masyarakat luas tentang bahayanya cyberbullying dan bagaimana cara menyikapi hal tersebut. Program cyberbullying daycare dilaksanakan di Madrasah Aliyah Plus Nururrohmah Tambaksari Kuwarasan Kebumen. Peneliti akan mengadakannya kegiatan yang memberikan edukasi tentang bahaya cyberbullying, yang rata-rata belum pernah ada program cyberbullying day care. Di samping itu di Madrasah Aliyah Nururrohmah tersebut juga belum pernah diadakan pengenalan, pemahaman dan pencegahan tentang cyberbullying.