Digital-Based Financial Management Training For The Younger Generation at SMK Bali Dewata - Gita Apsari Dewi; Anak Agung Ayu Intan Wulandari (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Teknologi telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari di era digital seperti saat ini, termasuk generasi muda yang terbiasa menggunakan teknologi dalam melakukan berbagai aktivitas. Berbagai aplikasi pencatatan keuangan pribadi telah hadir untuk membantu para siswa dalam mencatat pemasukan dan pengeluaran dengan mudah dan efektif. Penyelenggaraan pelatihan ditujukan bagi kelas XII jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Bali Dewata sebanyak dua kelas dan dilaksanakan selama dua hari dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang. Pelatihan dimulai dengan pemaparan materi oleh narasumber, kemudian dilanjutkan dengan praktik langsung untuk menginput keuangan pribadi ke dalam aplikasi Wallet. Para siswa harus memperkirakan jumlah uang yang tersedia, memperkirakan besaran pengeluaran, membandingkan pendanaan dan pengeluaran tersebut, serta melakukan evaluasi dan menilai pengalokasian uang yang telah ditetapkan. Secara keseluruhan para siswa telah memahami proses pencatatan di aplikasi tersebut dan mampu mengalokasikan uang yang dimiliki berdasarkan perencanaan keuangan yang telah dijelaskan oleh pemateri.