PELATIHAN PENULISAN DAN PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH BAGI MAHASISWA IBN LAMPUNG - Leni Anggraeni; Dian Puspita; Rina Wati; Sariyah Astuti (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Permasalahan yang masih menjadi perhatian bagi dosen adalah sampai saat ini rendahnya pengetahuan dan minat dari mahasiswa dalam menulis dan publikasi artikel ilmiah jika tidak diarahkan dan dibimbing. Untuk bisa menjadi bagian dan berpartisipasi dalam menyelesaikan permasalahan yang ada, diselenggarakan pengabdian kepada masyarakat terhadap mahasiswa Institut Bakti Nusantara (IBN) Pringsewu Lampung. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan menulis dan mempublikasikan karya ilmiah, khususnya artikel jurnal. Model pelaksanaan dilakukan dengan metode in-on. Dari hasil pelaksanaan penelitian, mayoritas mahasiswa sudah bisa memahami cara menulis artikel ilmiah serta cara mempubikasikannya di jurnal ilmiah yang berkualitas. Peserta juga mempraktikkan menulis jurnal hasil penelitian masing-masing, meskipun persentase dalam penyelesaian masih rendah. Kendala yang dirasakan adalah terjadi kurangnya ide gagasan pada saat menulis, keterbatasan referensi dan waktu dalam meneliti.