PELATIHAN MANAJEMEN KAS DALAM UPAYA PENCEGAHAN FINANCIAL DISTRESS PADA UMKM - Fiona Lianita; Zaenal Wafa (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Dampak pandemi Covid-19 menyisakan kesengsaraan dalam bidang ekonomi. Salah satu yang terdampak parah adalah pelaku usaha kecil menengah atau UMKM yang banyak mengalami kesulitan keuangan hingga kebangkrutan. Financial distress atau kesulitan keuangan membuat pelaku usaha kesulitan dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya. Untuk itu, pelaku UMKM harus bisa menjamin ketersediaan kasnnya sebagai salah satu faktor penting dalam mencegah financial distress. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk melakukan pelatihan dan mengedukasi akan pentingnya manajemen kas sebagai upaya dalam pencegahan financial distress. Melalui pengabdian ini pelaku usaha diberikan edukasi financial distress mulai dari pengertian sampai faktor-faktor dari penyebabnya serta upaya dalam pencegahannya. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan manajemen kas melalui pengenalan tentang pencatatan keuangan secara sederhana. Pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar dan tujuan pengabdian ini bisa tercapai karena kerjasama dan partisipasi aktif dari pelaku usaha.