EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK DI KELURAHAN MALANU - sukmawati; Zulkarnaian Sangadji; Ibrahim; Rahmatullah Arsyad; Achmad Rusdi; Ardiansyah; Lisa Christanti Ahuluheluw (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Sampah adalah salah-satu masalah yang berkelanjutan, karena selama manusia masih hidup, mereka akan selalu menhasilkan sampah. Produksi limbah sampah selalu berbanding lurus dengan peningkatan populasi manusia. Semakin banyak populasi meningkat, maka semakin tinggi limbah yang dihasilkan. Sampah sering dianggap sebagai sesuatu yang meresahkan, bau, kotor, dan sulit terurai menjadi tanah serta dapat menyebabkan banjir. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini ialah untuk mengedukasi masyarakat mengenai pemanfaatan sampah plastik, dan penghijauan di lingkungan kelurahan Malanu. Pemanfaatan sampah plastik dilakukan mulai dari pembuatan pot bunga dari limbah plastik. Penghijauan dilakukan penanaman tumbuhan hidroponik dan penanaman pohon. konsep yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah 3R (Reduce mengurangi penggunaan dan pembelian barang-barang berbahan dasar plastik terutama yang sekali dipakai, Reuse menggunakan Kembali, Recycle mendaur ulang). Manfaat dari kegiatan ini ialah untuk mengurangi limbah plastik, dan membuat keterampilan dari limbah plastik untuk menjadi nilai tambah, serta menciptakan lingkungan sekitar terlihat asri.