ENTREPRENEURSHIP TRAINING IN THE DIGITAL ERA FOR MSMEs IN BATAM CITY - Fendi Hidayat Hidayat (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) merupakan salah satu penopang perekonomian Indonesia yang keberadaannya terbukti mampu menjadi solusi penanggulangan kemiskinan dan mengurangi tingkat pengangguran di Indonesia. Dengan keberadaan yang strategis ini, maka pembinaan terhadap pelaku UMKM menjadi sangat penting agar memiliki keunggulan kompetitif sehingga usahanya bisa semakin berkembang. Dengan semakin berkembangnya teknologi informasi, maka pemanfaatan teknologi digital untuk pelaku usaha mikro, kecil dan menengah menjadi suatu keharusan agar dapat menjangkau pasar yang lebih luas. Selain itu, penggunaan strategi bisnis dan pengelolaan keuangan yang baik dapat membuat usaha semakin sehat dan berkembang. Oleh karena itu dengan adanya pelatihan kewirausahaan di era digital bagi UMKM di Kota Batam ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan dan kemampuan bagi pelaku usaha mikro agar dapat menyusun strategi usaha yang tepat dan memaksimalkan penggunaan teknologi digital serta pengelolaan keuangan yang baik bagi usahanya.