PENDAMPINGAN BELAJAR TAHSIN AL-QUR’AN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA TULIS AL-QUR’AN PADA ANAK USIA SMP DI KAMPUNG CIHANJAWAR KOLOT - Ade Halimah; Adriansah Adriansah; Dede Supendi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh STAI DR. KH.EZ Muttaqien Purwakarta ini bertempat di Kampung Cihanjawar Kolot rt.01 Desa Cihanjawar Kecamatan Bojong Kabupaten Purwakarta Provinsi Jawa Barat. Tujuan dari dilaksanakannya pengabdian ini adalah sebagai salah satu pelaksanaan program Tri Darma Perguruan Tinggi di Indonesia. Adapun metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah dengan menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Selama pengabdian berlangsung kami menemukan bahwa di kampung Cihanjawar Kolot ini anak-anak harus menempuh jarak yang cukup jauh ke Sekolah, dan mereka hanya bersekolah di sekolah umum saja, sehingga karena banyak waktu luang kami mengadakan pendampingan belajar untuk anak-anak yang tinggal di sini dari anak usia dini hingga anak usia SMP. Pada pertemuan pertama saya berfokus mengobservasi anak-anak SMP dan ditemukan bahwa kemampuan baca tulis Al-Qur’an mereka masih cukup rendah, hal ini di lihat dari kelancaran membaca Al-Qur’an yang masih terbata-bata, dan penggunaan kaidah-kaidah ilmu tajwid yang belum tepat. Setelah dilaksanakan pendampingan belajar tahsin Al-Qur’an yang bertempat di Majlis Nururrohman, kemampuan baca tulis Al-Qur’an mereka menunjukan peningkatan yang cukup baik. Pada observasi awal hanya satu orang yang lancar membaca Al-Qur’an dari jumlah keseluruhan lima orang anak, dan pada saat tes akhir hasil menunjukan empat orang anak sudah lancar membaca Al-Qur’an dan sesuai dengan Kaidah-kaidah Ilmu Tajwid dan tinggal satu orang yang belum lancar.