PERANCANGAN DAN PERENCANAAN ULANG MASJIDIL BARAKAT DI PONDOK PESANTREN JAMI’ATUL ISLAMIYAH BALIKPAPAN - Mohamad Isram M. Ain; Rahmat Bangun Giarto; Masrul Huda; Wahyu Yusuf Rio; Ezra Hartanto Pongtuluran (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Pondok Pesantren Jami’atul Islamiyah merupakan salah satu lembaga dakwah yang didirikan untuk menjadi sarana mencerdaskan generasi Islam di Kota Balikpapan dengan program jangka panjang pelaksanaan pembangunan Masjid di area pesantren. Saat ini Masjid sedang dalam tahap pembangunan, namun dalam pelaksanaannya pengelola merasa pekerjaan tidak sesuai dari desain awal dan kondisi lokasi pesantren, sehingga pengelola memutuskan untuk menghentikan sementara pekerjaan pembangunannya. Menanggapi hal tersebut, Tim PkM akan melakukan desain ulang Masjid yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan pengelola. Kegiatan ini diawali proses survey lokasi untuk mengetahui kondisi eksisting bangunan dan wawancara dengan pengelola pesantren untuk menentukan konsep perencanaan ulang bangunan masjid. Selanjutnya, akan dilaksanakan pekerjaan pembuatan desain ulang gambar bangunan yang sesuai dengan keinginan pengelola serta perhitungan kebutuhan anggaran dalam menyelesaikan pekerjaan pembangunan. Adapun tujuan hasil akhir dari pelaksananaan kegiatan ini antara lain produk gambar kerja, gambar tiga dimensi, eksterior, interior, rencana anggaran biaya, bahkan layout marketing sebagai media penghimpun dana pembangunan (wakaf). Produk gambar dapat juga digunakan sebagai dokumen untuk penerbitan IMB.