SOSIALISASI PENGENALAN DAN PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI MEDIA PROMOSI BAGI UMKM DI PEKON PANDANSARI SELATAN - Elisabet Yunaeti Anggraeni; Sri Hartati; Tri Susilowati; Suyono (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini membahas bagaimana memberikan sosialisasi ataupun pembelajaran kepada masyarakat dalam pemanfaatan media sosialisasi bagi masyarakat di pekon Pandansari Selatan. Dengan kegiatan sosialisasi ini diharapkan masyarakat di Pekon Pandansari Selatan dapat lebih memaksimalkan penggunaan media sosial untuk mempromosikan UMKM kepada masyarakat luas agar mendapatkan potensi pasar yang lebih luas. Pada kegiatan pengabdian pada masyarakat kali ini memberikan hasil bahwa pemanfaatan media sosial memberikan prospek yang baik untuk meningkatkan penjualan produk UMKM di pekon Pandansari Selatan yang sangat kurang dalam hal promosi. Hal ini disebabkan karena sistem pemasaran menggunakan media sosial menyediakan platform jual beli secara online yang akan memudahkan proses pemesanan dan pembelian. Sehingga pembeli dapat berinteraksi dengan pemilik UMKM untuk melakukan transaksi secara langsung. Selain itu jangkauan wilayah penjualan akan lebih luas sehingga akan meningkatkan pendapatan masyarakat.