PENDAMPINGAN PERCEPATAN NOMER INDUK BERUSAHA (NIB) DALAM RANGKA PERCEPATAN PERTUMBUHAN EKONOMI NASIONAL DI DESA PEPE KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Hersa Farida Qoriani; Eva Ersad; Nurul Fatima Ahyatus S; Qoyyimatun Nisa (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Dilihat besarnya peranan dan kontribusi UMKM dalam kebangkitan perekonomian Indonesia maka sangat diperlukan perlindungan usaha, salah satunya adalah legalitas usaha. Legalitas usaha adalah aspek utama dalam pengembangan usaha mikro. Hal ini berdasarkan fungsi dari legalitas tersebut yang sangat menguntungkan bagi UMKM antara lain memudahkan para pelaku usaha dalam mendapatkan permodalan yang digunakan untuk mengoptimalkan usahanya untuk bisa lebih besar dan dapat bersaing dikancah pasar global.salah satu legalitas yusaha yang merupakan dasar adalah kepemilikan Nomer Induk Berusaha (NIB) dan Inzin Usaha Mikro Kecil (IUMK) yang bisa dibuat melalui Online Single Submission (OSS). Desa Pepe, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo adalah salah satu desa yang memiliki 130 UMKM yang 125 UMKM nya masih belum memiliki NIB. Tujuan Kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi dan membantu UMKM agar bisa mendaftarkan secara mandiri legalitas usahanya di webside OSS agar dapat memiliki NIB dan juga IUMK.Dalam kegitan pengabdian kali ini tim UIN KHAS Jember berkolaborsi dengan Tim DInas Koprasi dan UKM. Metode yang digunakan adalah Sosialisasi, Pelatihan dan juga pedampingan pembuatan NIB dan juga IUMK.Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan jumlah peserta yang memahami tata cara pembuatan NIB secara mandiri, dan semua peserta yang mengikuti kegiata ini sudah memiliki NIB dan juga IUMK. Legalitas usaha ini sangat penting bagi perkembangan UMKM dengan adanya kegiatan pengabdian ini membantu UMKM dalam memperkuat usahanya baik secara permodalan maupun hukum