PENDIDIKAN KESEHATAN: MEMILIH MENU MAKANAN GIZI SEIMBANG PADA ANAK SEKOLAH DASAR DENGAN PERMAINAN TEBAK GAMBAR - Aprilia Nuryanti; Rahayu Setyaningsih; Sutriyono Suyanto; Rio Kristian Nugroho (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2023)
Gizi adalah elemen atau unsur yang terkandung dalam makanan, dimana unsur-unsur itu dapat memberikan manfaat secara langsung bagi tubuh yang mengkonsumsinya, sehingga menjadi sehat. Gizi yang seimbang dibutuhkan oleh tubuh, terlebih pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberi pengetahuan dan membentuk perilaku konsumsi gizi seimbang. Bentuk kegiatan adalah penyuluhan, bermain tebak gambar berbagai jenis makanan, dan bernyanyi. Sasaran kegiatan adalah anak usia 6-8 tahun pada jenjang sekolah dasar (SD). Kegiatan berlangsung selama 60 menit, pertemuan tatap muka pada hari Selasa, 13 Desember 2022 di Sekolah Dasar Negeri 1 Mojosongo kota Surakarta. Setelah penyuluhan dilakukan pengetahuan dalam kategori baik tentang makanan gizi seimbang meningkat dari 27% menjadi 85,71% dan psikomotor dalam kategori baik dari 52% meningkat menjadi 100% siswa mampu memilih jenis makanan bergizi. Penyuluhan dengan topik kesehatan lainnya dapat dilakukan dengan metode lain yang menarik dan kreatif.