SOSIALISASI PERDA NOMOR 12 TAHUN 2017 KEMANDIRIAN PANGAN MELALUI PENGUATAN PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL PADA PEKON SUKOHAJO IV - Tri Susilowati; Sudewi; Rinawati; Novita Andriyani; Andreas Andoyo (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pekon Sukoharjo IV salah satu desa yang ada di Kab. Pringsewu yang sebagian masyarakanya adalah petani. Masalah mendasar yang dihadapi saat ini antara lain SDM yang aktif terbatas, rendahnya produktifitas lahan, dan budaya konsumtif yang tinggi. Tingkat urgensi dari permasalahan ini cukup serius karena menyangkut kelangsungan hidup dan kesejahteraan masyarakat. Kurang menggeliatnya sektor ekonomi kreatif sehingga masyarakat di desa tersebut cendrung lebih konsumtif. Melihat kondisi tersebut tem dosen IBN terpangil mengadakan sosialisasi tentang Kemandirian Pangan seperti yang tercantum pada PERDA nomor 12 tahun 2017. Beberapa program pemberdayaan masyarakat yang bekerja sama dengan ibu-ibu PKK, UKM, dan yang lainnya untuk meningkatkan hasil lokal seperti hasil pertanian, peternakan, perikanan dan perkebunan. Hasil dari kegiatan ini memberikan wawasan kepada masyarakat betapa pentingnya mengembangkan hasil produksi lokal menjadi produk yang lebih produktif. Dari hasil survei diakhir acara kepada peserta sosialisasi dari hasil kegiatan yang berlangsung sekitar >95% masyarakat pekon paham, <05% kurang paham.