PELATIHAN PELATIHAN PENULISAN EQUATION PADA MICROSOFT WORD MENGGUNAKAN BAHASA LaTeX DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI LINGKUNGAN MGMP MATEMATIKA SMK KABUPATEN BANYUMAS - Afifah Hayati; Dwiani Listya Kartika; Nur'aini Muhassanah (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2023)
Pengembangan media pembelajaran di bidang pendidikan sesuai dengan perkembangan zaman diperlukan. Kemampuan dalam pengembangan tersebut sangat dibutuhkan oleh para guru dalam berbagai tingkat pendidikan pada era digitalisasi ini. Kurangnya kemampuan adaptasi para guru dalam mengikuti perkembangan berbagai jenis media pembelajaran pada era ini adalah salah satu kendala yang dijumpai para guru dalam pengembangan media pembelajaran. Fenomena tersebut terjadi di Lingkungan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika SMK Kabupaten Bannyumas. Salah satu perangkat lunak yang digunakan dalam pengembangan media pembelajaran adalah Microsoft Word. Dalam pelatihan penulisan media pembelajaran pada Microsoft Word yang berfokus pada Mata Pelajaran Matematika ini, peserta diperkenalkan dengan penulisan equation menggunakan Bahasa LaTeX dalam berbagai materi di Mata Pelajaran Matematika tingkat SMK. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah diskusi dan tanya jawab. Penulisan dengan Bahasa LaTeX ini dapat mempersingkat waktu penulisan pada Microsoft Word sehingga meningkatkan keefisienan waktu bagi para guru dalam mempersiapkan Kegiatan Belajar Mengajar.